This is an Indonesian language based blog

Pertama2 gw mo ngucap Bismillahirohmanirohim
Trus, mohon maap kalo nih blog gw tulis ngga pake bahasa formal, nyante aja lah bro.
Abis itu, gw cuma nulis saat gw mau atau butuh karena tujuan nih blog cuma sebagai reminder aja karena gw pelupa & belum banyak pengalaman tentang Linux.

Kamis, 17 Desember 2015

Nguprek Suzuki Katana 93 Project 1


OKE, postingan gw kali ini yang paling ngga nyambung, tapi biar deh. Beberapa hari yg lalu gw membeli mobil sekon, minggu pertama Desember 2015, Suzuki Katana taon 93, 30juta-an. Tanpa Power Steering, rem yang sumpah agak serem, AC yang ga berasa, kaki2 yg berasa aneh, tapi mesin dan body kira2 75% lumayan lah (biasanya susah dapet dengan harga segini).

Setelah survey sana sini, cari bengkel yg mampu ngerjain Suzuki Katana ato Jimny, pilihan jatoh ke bengkel yg kalo di daftar grup ada di Mencong, Ciledug. Telpon nomernya ga taunya udah pindah ke Villa Melati Mas BSD Blok A nya. Nyambangin kesono deh gw.

Sampe disono, ketemu bang Diaz (0818 660 270), ga taunya dia maenan di offroad & race juga bro, tapi sepengalaman gw sama dia sih kayanya passionnya dia di Suzuki Katana/Jimny.

Beberapa penampakan saat mobil gw ini dikerjain sama bang Diaz :









oke, yang terakhir diatas mah di bengkel per, bukan di bengkelnya bang Diaz, cuma gw ditemenin dia sih disana, acara ngeroll per.
So, selaen ngeroll per, ini nih bon pengerjaan gw sampek nih hari dikerjain kecuali 2 item terakhir yg emang blon ada barangnya alias musti nunggu dulu.

Bisa diliat di bon, kerjaan2 yg dibutuhkan biar mobil gw berjalan dengan enak. Well, Thanks berat bang Diaz!!!!

Keluhan, bel/horn kadang nyala, kadang ngga. katanya kurang ground dr setir. kayanya ada bocor oli ke ruang pembakaran, musti dicek dulu sih.

Update 1:
1. Bel/Horn udah dibenerin, sempet kelistrikan di dashboard & headlight matot, tapi udah diberesin. Central Lock bermasalah di kunci udah dibenerin juga.
2. Masalah baru muncul, camshaft patah pas lagi macet2 persis diseberang apotik tomang, depan sauna (kayanya sih) yesaya. Dibawa ke bengkelnya bang diaz, sampek nih hari msh nginep disana.


Penyakit yg gw temuin, ternyata nih mobil kemungkinan dulunya dimaenin kompresi mesinnya, tapi abis itu ntah gimana dibalikin lagi (menjelaskan knape pakingnya dobel) nah ntar nih mo dicoba dengan paking single aja apa suhu bakal naek ape ngga.


So, dengan kejadian ini, maka timetable project bakalan ketunda paling ngga sekitaran 2 - 3 taon lg.
Sabaaar, resiko beli mobil tuwir.....

3. Kayanya ganti veleg akan disegerakan soale udah disediain sama bang Diaz.

Update 2:
1. Bang diaz malah ngasih gw veleg 5 biji padahal duit ga cukup, So, gw kasih dia yg gw punya & sisanya belakangan. Kayanya nih hari (29 Des 2015) udah lunas.

2. Masalah Camshaft dll udah diberesin sama bang diaz, gw lupa minta bon belanjanya tapi ya udah lah, udah dibayar lunas ini.

3. Yang kurang sekarang pipa karburator ke air filter, pas mogok terpaksa gw sobek karena mo ngecek banjir apa ngga di karburator. Semoga aja bang diaz ga lupa.

4. Semalem abis ngambil mobil, sesampai dirumah, mobil ga bisa start lagi padahal mo belanja, ya untungnya bang diaz mo mampir kerumah bwt benerin kabel yg copot dari starter. Akhirnya jadi belanja juga deh.

5. Overall, gw puas sama pelayanan dan kerja bang diaz. Yang agak mengkhawatirkan ya blok atas yang kriting gara2 ulah user sebelomnya.

Update 3:
1. Karena bang Diaz udah janji mo benerin bunyi2 kalo ngelepas kopling mendadak so, datanglah gw, gearbox diturunin, dioprekin dikit dengan masang spacer made in bang Diaz karena sumber bunyi adalah dari as di gearbox (ga tau namanya) yg gear2 yg nyantel di as itu ga kenceng alias ada sela, makanya dikasih spacer. Rencananya mo beli/ganti karburator pake punya futura, bang Diaz sendiri bilang bagus.

2. Setelah selesai balikin ke dudukannya semula, malah nemu masalah di mesin, so demi keamanan gw inepin disana aja, ga berani mbawa pulang. Ga taunya setelah dibongkar bang Diaz, baru tau user sebelom gw pengguna yg jorok, entah pernah habis oli, ganti oli yg ga sesuai, atau make bahan bakar yg ga sesuai, yang jelas piston dan kawan2 ancur, jadi deh ngeluarin duit lagi bwt nih mobil, insyaAllah habis ditangani bang Diaz jadi awet. Untuk sementara rencana ganti Karburator ke futura pending berat deh, kemungkinan bakal ngutang banyak ke bang Diaz soale duit modal jadi ga cukup (duit cuma 2,75JT tapi estimasi bang Diaz bisa sampek 3,5JT). Untungnya sih ga sampek segitu mahal, 2,35JT.

Update 4: Asli user sebelom gw parah bener, padahal udah beres tuh semua, baru sehari pake taunya overheating hebat. Akhirnya service radiator deh, coba mampir dimari biar tau aja, https://tuneupbyhenry.wordpress.com/2016/02/04/penyebab-tempheratur-mesin-mobil-menjadi-panas-tinggi/. Isinya mah lumpur semua, sumpah bete. Ga gw fotoin soale nyervis radiator tempatnya gelap & udah lumayan sore banget. Begitu selesai, pas dipasang ketemu masalah baru, mesin berasa ga ngimbang & gw inepin lg. Ternyata oh ternyata, block mesin atas ada yg retak (mungkin ketahuannya gara2 overheating) jd air nyampur sama oli. Opsi pertama, di las aja, setelah abis sekitaran 600rb-an, taunya malah ketahuan kalo ada retakan juga di ruang lain (lupa namanya, kayanya sih sekitaran klep). Akhirnya beli seluruh block atas biar aman. Bang Diaz sih milihin barang copotan yg masih bagus. (Sebelom beli semua utang gw ke bang Diaz udah lunas). Akhirnya keluar duit 2,3JT bwt block atas & sekitaran 800rb bwt perlengkapan yg laen.


Nah sekarang ini, setelah lebih dari seminggu nginep (nih hari rabu tgl 20 Januari 2016) gw udah bawa jalan nih mobil hari ke dua sebagai trial tes. Semoga aja ga ada apa2 lagi masalah mesin (abis duit gw). Rencana sih sabtu besok mo nuker veleg yg kmaren udah kebeli dr bang Diaz.

Kalo semua beres, maka project selanjutnya :

  • Project 2: nuker veleg ke 8"R15" (udah kebeli). Teorinya sih ban gw 205/70R15 dengan veleg 7"R15", nah 205mm tuh pas 8" jadi harusnya sih ga problem. Cuma agak kuatir mentok di spatboard pas belok (semoga ngga). Ganti mika lampu (udah kebeli & udah diganti) sama lampunya ganti ke yg lebih terang. Pengennya sih led, tapi kata Bang Diaz kurang terang. Sialnya ga taunya lampu mundur ga ada alias raib, lampu sen kanan di samping body kanan & bemper depan ga nyala, Tau knape. Gw blom tes sih.
  • Project 3: benerin dudukan knalpot biar ga bunyi mulu. Terakhir nurunin block mesin bawah sama atas, tuh posisi knalpot jadi rada tinggian, nah karena segitu posisinya jadi mentok ke body mlulu. Ganti karburator pake punya Suzuki Carry Futura yg 1000cc, ngikuti standar katana. Bang diaz bilang sih bisa bikin tarikan lebih enak & lumayan bisa ngirit bensin. Ada Perubahan, menurut bang Diaz, sebaiknya nguprek header, pipanya sampek ke ujung knalpot biar bisa lebih irit & ada power bwt tarikan dibanding karburator. saat gw tanya knapa, dia bilang pilihan karburator ga lengkap 650ribu atau 950ribu juga ngga lengkap. So, jadinya kayanya gw ngikut aja deh. Itupun gw musti nabung sekitaran 1,5JT dulu......
  • Project 4: pengen ganti spion, yg standardnya rada ngga enak sih, sering nunduk sendiri kalo kena angin kenceng pas di tol. Kepengen juga ganti Ban M/T 31" 8"R15. Tapi harganya ga selevel gaji sih hehehehe. bakal nabung berat dulu nih.
  • Project 5: body. Sialnya user terdahulu banyak ninggalin karat dimana2 & bekas dempulan yg pecah pula di pintu belakang. Blom kepikiran mo digimanain sih mengingat duit ga sebebas beberapa orang yg emang penghasilannya manteb.
Yah, sekian dulu deh. Semoga aja habis kasus ganti block atas, ga ada masalah yg nguras duit.

Update 5: Hasil Tes Non-AC 1Ltr : 10 Km. Hasil Tes AC, 1Ltr : 3,5 Km. Tapi kondisi blom disetel karburatornya. Tanggal 23 Januari 2016 deh ngerjainnya.

InsyaAllah tanggal 23 Januari 2016 berlanjut ke project berikutnya

Sabtu, 05 Desember 2015

Masang Telegram di Desktop Openbox

GW males pake WA, dulu sempet pake malah di bann karena gw pake app yg mod. Yah, namanya udah terlanjur ya bela2in cari mod laen deh. Tapi gw mulai nglirik Telegram. 

Nah, WA bisa diakses di desktop via browser, SUMPAH GA SERU!!!! Sementara Telegram ada APPnya sendiri.

Nih Caranya Masang Telegram APP di Openbox :
1. Download app dimari : https://desktop.telegram.org/

2. Ekstrak dah, ntar bakal nongol folder Telegram
3. Yaudin, tinggal klik 2 kali tuh file yg namanya Telegram

Langkah berikut lu butuh OBmenu (dan seharusnya Openbox, sesuai judul) terinstall

4. Bikin file di home namanya Telegram.sh (ini langkah bikin shortcut ala gw, ga praktis tapi yang gw apal ya itu)
5. Buka pake Teks Editor yg biasa lu pake, gw sih biasanya make Leafpad, ketik sesuai gambar


6. Save abis itu klik kanan file (pastinya di file manager - iye gw males ngetik di terminal) abis itu pilih properties, pilih permission, nah klik checkbox tulisan Allow executing file as program.

7. Buka OBmenu, klik segitiga item ngadep ke kanan sebelah kiri tulisan Openbox 3
8. klik New Item diposisi mana aja yg lu mau, trus ketik Label semau lu, trus ketik di Execute seperti di gambar
Selesai, lu bisa liat hasilnya dibawah ini : 
Coba bandingin sama WA, lebih keren Telegram kaaaaaaannnnnn (bukan promosi bos!!!!!)

Kamis, 19 November 2015

#Pray4AllMuslim

This might be a late post, but the echo still sounds aloud.
Share this as a sign that what happens in Paris, happens everyday in Palestine #Pray4AllMuslim



Jumat, 13 November 2015

Migrasi dari Windoze ke Linux

Ga ada kata "kebetulan" dalam Islam, semua sudah ditentukan oleh Allah, maka ini cerita gw saat dulu migrasi ke Linux.

Awal cerita sekitaran tahun 2008-2009 kerja di Pusdiklat Kementerian Perdagangan (dulu sih namanya Departemen Perdagangan) sebagai honorer teknisi, hampir tiap hari kerjaannya lebih banyak jadi virus hunter, akhirnya gw bosen juga karena jenuh. Penasaran nyari apakah ada OS yang ngga gampang kena virus biar kerja lebih optimal dan mendaratlah ke Ubuntu.com (Makasih Google). setelah belajar sana sini akhirnya memberanikan diri migrasi desktop teknisi (satu2nya yg gw berani uprak uprek dikantor) dan hasilnya mengecewakan (saat itu Ubuntu 09.10) karena beratnya sistem mengakses OS ini (ga heran sih wong desktop sumpah Jadul, Windoze XP aja lemot banget walau udah tweak sana sini). Entah gimana takdir ngebawa gw menjadi seorang PNS (bukan diangkat tapi ikut ujian). 

Tahun 2010, sudah jadi PNS, Istri minta dibeliin netbook yg bisa dengan mudah dipake bwt ngajar, pas beli taunya bodong alias non-OS. Karena males nyari bajakan akhirnya memberanikan diri menginstall Ubuntu 10.10 perkenalan pertama dengan Unity, asli keren banget, ga mainstream dan inovatif. Tapi masih cukup berat untuk netbook istri, cuma saat itu blom kepikiran nyari distro lain (belom paham).

Tahun 2011, gw beli laptop Toshiba dan mulai eksperimen dengan distro Lubuntu 11.04. Karena pernah liat tampilan Chrunchbang Linux dengan Openboxnya yang simple dan hemat memori, akhirnya sang instalasi Lubuntu 11.04 di laptop gw pakein Openbox sebagai WM utama (cuma pake sedikit elemen LXDE bwt tampilan). Netbook istri juga gw perlakukan sama.

Nah sampek sekarang desain desktop favorit gw di laptop, desktop kantor & netbook istri yah kaya gini :


Panelnya make XFCE-Panel karena gampang resize sesuai banyaknya app yg jalan. Kemudian masalah virus, ya tetep aja masih jadi virus hunter, tapi jadi lebih aman colok-pasang flashdisk sembari bantu bersihin virus di flashdisk karena virus Windoze ga jalan di Linux (Alhamdulillah). Juga lumayan terbantu untuk kerjaan2 kantor yg butuh kecepatan & ketepatan, terbukti dengan menggunakan Linux, kerja bisa jauh lebih cepat. Sayang masih dilihat sebelah mata karena pegawai2 lain merasa keluar dari zona nyaman (walau jujur aja sih, ngga) mereka.

Minggu, 25 Oktober 2015

Kabut Asap

QS Ad-Dukhan ayat 8:

“Tiada Tuhan yang berhak disembah melainkan Dia; Dialah Yang menghidupkan dan Yang mematikan; (Dia lah jua) Tuhan kamu dan Tuhan Nenek moyang kamu yang telah lalu”

QS. Ad-Dukhan ayat 9:

“(Mereka tidak meyakini kebenaran yang dijelaskan kepada mereka), bahkan mereka masih tenggelam dalam keraguan sambil bermain-main (Dalam Urusan Agama)”

QS. Ad-Dukhan Ayat 10:

“Dan Tunggulah, Pada hari ketika langit membawa kabut asap yang tampak jelas”

QS Ad-Dukhan Ayat 11:

“Yang meliputi seluruh manusia dan inilah azab yang pedih”

Senin, 12 Oktober 2015

Tutor Mount/Unmount USB OTG di Custom Rom KK ColorOS 2.0.1i PureImage 2.0+ from Neo 5

Find 5 Mini gw baru aja di install Custom Rom KK ColorOS 2.0.1i PureImage 2.0+ from Neo 5, sebelomnya ngendok di JB pake MIUI 4.10.8. Setelah tes sana sini, bongkar pasang sana sini pula biar gw nyaman, baru nyadar kalo colokin flashdisk USB OTG kesayangan, ga ada fasilitas mount/unmount nya. Kan serem bro, takut ilang file2nya atau malah ngerusak flashdisknya atau port micro USBnya. Tanya sana sini ga membuahkan hasil, so alhasil gw melakukan eksperimen deh. Ini hasilnya gw tulis & share dimari biar semua user Find 5 Mini yg doyan make Color OS pada bisa nikmatin Custom Rom KK ColorOS 2.0.1i PureImage 2.0+ from Neo 5 dengan nyaman.

Syarat & Bahan :
1. Udah terinstall XInternalSD.
2. Udah terinstall Root Explorer.
3. Udah terinstall Busybox Free.
4. Install [root] StickMount dari Chainfire.


Caranye :
1. Pindahin file eu.chainfire.stickmount-1.apk dari folder root/data/app ke root/system/app, abis itu reboot.

2. Buka StickMount, download pluginnya, kalo udah selesai ya tutup appnya.

3. Buka XInternalSD, uncheck Enable for all apps, tap Disable for apps, check Root Explorer & StickMount.


4. Masih di XInternalSD, tap Enable for apps, check semuanya kecuali Root Explorer & StickMount.


5. Colokin Flashdisk USB OTG, ntar minta root permission, kasihin aja. Trus ntar ditanya mo auto manage mount Flashdisk USB OTG (gw lupa hehehehehe), check kotak kosongnya biar StickMount Kepilih, trus Tap Allowed.
6. Pertama kali selalu mountnya dobel, sistem ColorOS melakukan mounting, StickMount juga mounting. Nah, Unmount yg StickMount (di notification ada) abis itu cabut USB OTGnya, reboot.
7. Abis reboot, colokin lagi Flashdisk USB OTGnya, kali ini mountnya bakal cuma StickMount doang.

8. Browse pake Root Explorer ke root/storage/emulated/0/usbStorage, disana ada folder sda1, check folder, tap titik tiga di paling bawah kanan, pilih Create shortcut bwt bikin shortcut di homescreen.

9. Nah, sekarang kalo nyolokin Flashdisk USB OTG, StickMount langsung ambil alih proses auto mounting dan manual unmount, trus akses ke Flashdisk USB OTG bisa langsung dari homescreen. Dengan gini paling ngga Flashdisk USB OTG jadi lebih aman. DONE.

Credits :
-. Allah the most gracious and the most merciful, the one who brought the beginning and brought the end. All is naught without Allah's permission.
-. My lovely wife, thank you for being the one that gives comfort to my heart.
-. All of the Find 5 Mini Indonesia group members on Facebook.
-. Mr. Bewok Doank for the Custom Rom KK ColorOS 2.0.1i PureImage 2.0+ from Neo 5
-. Mr. Shouhier for our discussion about how creepy it is to just unplugged without unmounting (actually it's just me ranting alone hehehehe)
-. Mrs. Yulianti Muhammad who had ask me to move on to Custom Rom KK ColorOS 2.0.1i PureImage 2.0+ from Neo 5 but after I did, she left me and runs back to JB.

Selasa, 29 September 2015

Tutor Downgrade Find 5 Mini Karena Ganti Partisi

Benernya sih udah ada tutor downgrade, tapi karena akhir2 ini sering ditemukan kerusakan emmc di berbagai tipe smartphone yg mendapatkan feature ganti partisi (untuk mengatasi insufficient memory). Mungkin untuk Find 5 Mini (R827), cara terbaik adalah downgrade ke color os v1.0.0i versi 140717 atau beralih ke custom rom color os v1.2.2i hasil oprekan bang Ajo Grage.

PERINGATAN, INI TUTOR MUNGKIN MASIH ADA CACAT, JD GW GA TANGGUNG JAWAB KALO HAPE LO KOIT, BIKIN KEBAKARAN ATAU MENGUNDANG KIAMAT. RESIKO LU SENDIRI YG NANGGUNG, GW GA IKUTAN.

I. Pelajari Apakah Sudah Melakukan Ganti Partisi Atau Belom.
User musti tau dulu apakah udah menjalani prosedur Ganti Partisi atau belom, kali aja ada yg beli sekon atau udah bawaan pabrik pas beli udah Ganti Partisi. 
BTW PASTIKAN APAKAH MASIH DI JELLY BEAN ATAU SUDAH KITKAT, APAKAH INTERNAL 4GB ATAU 8GB. Karena TUTOR INI GA BERLAKU UNTUK YANG SUDAH KITKAT DAN INTERNAL 8GB, KALO MASIH MAKSAIN YA GW GA TANGGUNG KALO ERROR BERAT, MATOT, BOOTLOOP ATAU MODYAR.
Oke, pasang diskinfo dari playstore. kalo liat hasilnya kaya gambar dibawah, maka bisa dipastikan udah ganti partisi.
Liat tulisan "Logical Volume Manager"?

Ada tulisan "Device-Mapper"? sebenernya sama kaya diatas, tapi versi diskinfonya lebih baru jd bisa baca isinya "logical volume manager" tapi ngga dalam bentuk partisi mandiri

Kalo hasilnya ngga kaya diatas, maka partisi android di posisi normal.

II. Mengembalikan Struktur  Partisi
1. Masuk ke Setelan - Lainnya - Ganti Partisi atau kalo bahasa Inggris Settings - Other - Change Partition, kaya di :

2. On-kan "Konfirmasi Menghapus" dan Tap "Ganti Partisi". Cara ini dikasih tau Bang Shohier, dia bilang dengan melakukian Ganti Partisi yang kedua kalinya akan mengembalikan struktur partisi seperti semula.


III. Downgrade ke Color OS v1.0.0i versi 140717 atau ke Custom Rom Color OS 1.2.2i by Bang Ajo Grage.
1. Bwt Downgrade ke Color OS v1.0.0i versi 140717:
   -. Download official rom Color OS v1.0.0i versi 140717, di files/doc grup udah ada linknya tinggal download aja, Taro file diluar folder Downloads.
   -. Pastiin Batere diatas 80%
   -. Ke Recovery Mode (matiin hape, nyalain lagi dengan mencet tombol power dan volume down berbarengan), pilih bahasa inggris, tap "Wipe data & Cache", tap "Install From SDCARD", pilih file yg barusan di download, tunggu sampek selesai walau lama banget.


2. Bwt Downgrade ke Custom Rom Color OS 1.2.2i by Bang Ajo Grage.
   -. Cari di Files/Doc grup, langkah udah ada disana lengkap.

Done.


Credits :
-. Allah the most gracious and the most merciful, the one who brought the beginning and brought the end. All is naught without Allah's permission.
-. My lovely wife, thank you for being the one that gives comfort to my heart.
-. All of the Find 5 Mini Indonesia group members on Facebook.

-. Mr. Ajo Grage for the Color OS 1.2.2i
-. Mr. Shouhier for telling me how to restore partition structure
-. Mr. Wahyu Putra Kistriyanto & Mr. Rianto Putra Grp for their screenshots that I use for this tutorial
-. Mr. Juan Kambienks for being the loose Kambienks the other day of Ied Al Adha

Kamis, 17 September 2015

Official Rom Oppo

Download latest version of Oppo official rom : www.oppo.com/id/downloads
Previous version : http://61.28.225.57/download/

Flashing rom KK dari kondisi JB dan Kembali ke rom JB dari KK

Bahan : Semua ada di grup facebook find 5 mini reborn.

I. Flashing rom KK dari kondisi JB.
1. Siapin file custom recovery KK yg flashable yg dibutuhin untuk instalasi rom. Siapin juga file repartisi KK juga.
2. Wipe /system, /data, /cache dan dalvik cache
3. Flash custom recovery KK yg flashable.
4. Reboot recovery
5. Masuk custom recovery KK yg sudah di flash, flash file repartisi KK.
6. Wipe /system, /data, /cache, internal storage dan dalvik cache
7. Reboot recovery
8. Cek apakah partisi2 yg tadi sudah di wipe bisa di mount. Kalo ada yg ga bisa, coba unmount semua & install rom yg basisnya CM atau AOSP dulu. Setelah masuk homescreen, matiin & balik lagi ke recovery. Kalo partisi2 diatas bisa di mount, berarti sudah aman.

II. Kembali dari rom KK ke rom JB.
1. Siapin file custom recovery JB yg flashable yg dibutuhin untuk instalasi rom. Siapin juga file repartisi JB juga.
2. Wipe /system, /data, /cache, internal storage dan dalvik cache
3. Flash custom recovery JB yg flashable
4. Reboot recovery
5. Masuk custom recovery JB yg sudah di flash, flash file repartisi JB.
6. Wipe /system, /data, /cache dan dalvik cache
7. Reboot recovery
8. Untuk mencegah notifikasi sdcard rusak, disarankan dengan sangat menginstall rom berbasis AOSP JB terlebih dahulu, setelah masuk homescreen, matiin & balik lagi ke recovery. Setelah ini akan aman untuk merestore rom JB yg telah di backup sebelomnya atau menginstall rom lain selain AOSP JB

Sekali lagi, bahan ada di grup facebook find 5 mini reborn

Credit : 
-. Allah yang Maha Pengasih dan Maha Penyayang, yang Menghidupkan dan yang Mematikan, semuanya tidak akan tercapai tanpa izinnya.
-. Bini Gw yang Cantik, makasih udah jadi penenang hati gw.
-. Semua anggota grup Find 5 Mini Indonesia di Facebook.
-. Bang Ajo Grage buat file repartisi JB "R827_Multi_Repartition.zip" dan file repartisi KK "RepartisiSystemKK1.2GB.zip"
-. Mbak Yulianti Muhammad yg sedikit banyak hinting kalo bulak balik JB KK ga selalu perlu flashtool.

Minggu, 30 Agustus 2015

AOSP by Shiliarr95 suitable for daily use (based on AOSP by Ajo Grage)

Ini Rom hasil Modingan gw atas Rom AOSP bang Ajo Grage, Khusus bwt yg doyan memory ringan.

2 Versi akan gw sediain, Insya Allah, versi Original Development & versi Lite.

Original Development tuh versi yg gw masukin semua Trial & error. Kalo Trial sukses, gw publish dimari. kalo error alias banyak bug, ga akan gw publish. Lite tuh, versi yg gw publish kalo ada perubahan besar sehingga menyentuh standard dari rom.

Feature :

You got every thing basic in the original rom have except screen-off gesture


BUG :

Yang belon ada solasinya cuma, kalo pake Kamera, ga bisa ngatur level iso atau level exposure, ga ngarti knapa bisa gitu.

Yang jelas sih, sensor jauh lebih lengkap dibanding AOSP Turbo & AOSP basicnya bang Bewok. Kalo masalah perbandingan kamera, overall emang dipegang oppocamera, tapi kalo malem cuma kamera MIUI 4.10.8 yg paling oke.

Flashing :
As Always, kerusakan apapun karena ROM, Tanggung Jawab Lu Sendiri. Gw paling bisa bantuin doang. Makanya, sebelom nge-flash, ada baiknya lu melakukan :

1. Berdo'a
2. Pastiin udah pasang custom recovery. Kalo belom, mampir di : http://bit.ly/Tutor-Recovery-JB dulu
3. Berdo'a lagi biar afdhol
4. Bikin backup rom yg saat ini lu pake via custom recovery
5. Sambil nunggu selesai ya, Berdo'a lagi

Nah mulai ngeflash nih, siapin hati jangan sampek keder duluan :

6. Kalo udah, Format /system, /data, /cache & /dalvik cache
7. BTW, sembari ngeformat jangan lupa berdo'a yah, kali aja salah format malah......... ya resiko lu sih
8. Udah? install zip, pilih lokasi rom (sebaiknya ga dimasukin ke folder manapun, kalo masih di folder Download ya keluarin aja
9. Seperti biasa, banyakin berdo'a soalnya proses hampir selesai
10. Ntar kalo udah selesai biasanya auto-reboot, mulai deh Do'anya dikerasin lagi biar yakin ga bootloop
11. Kalo udah masuk HomeScreen ya aman deh.

Okeh, sekarang yg harus lu lakukan setelah masuk homescreen :

12. Bwt yang kehilangan IMEI alias kalo nelpon *#06# dibilang invalid, udah gw sediain chamelephone di ROM, tinggal pake, isi, apply & reboot.
13. Bwt sync akun Google, buka playstore ajah.
14. Beberapa aplikasi backgroundnya tembus ke wallpaper. Kalo ngga suka bisa diakalin via gravitybox (download sendiri yah). StatBar juga sama & ngakalinnya silahkan pake gravitybox.
15. Kalo ga suka sama fontnya, ganti yg di folder root/system/fonts font2 ini : Clockopia.ttf DroidSans.ttf Roboto-Regular.ttf. Nah, yang gw nemu cuma Ubuntu Font for Android dan ga flashable. download aja sesuai kebutuhan dari sini : http://bit.ly/Koleksi-Ubuntu-Font

16. Kalo mau layar jd tambah manteb alias ngerubah density, buka build.prop pake root explorer, open in text editor, tambahin ro.sf.lcd_density=n n terserah mo diisi berape, yg jelas antara 180 - 240. Kalo mau pake navbar, buka build.prop pake root explorer, open in text editor, browse ke paling bawah & hapus tanda # dari #qemu.hw.mainkeys=0
18. Kalo ngga suka beberapa app bawaan, tinggal delete aja yg ada di root/system/app sama di root/vendor/operator/app
19. USB OTG, download usb otg helper dari playstore. Makenya tinggal Mount biar sdcard kebaca di file manager, kalo udah selesai jangan lupa Unmount.
20. Ada 2 aplikasi Contact/telepon dan 2 aplikasi mms/sms. Cobain satu2, pilih yang lu suka, abis itu buang salah satu pake root eksplorer kalo hapal nama aplikasinya atau pake Link2SD (udah gw sediain).

Link Download :

1. Original development (Trial 8th) : http://bit.ly/Oppo-StockAosp-D1-8 (Discontinued)
2. Lite version : http://bit.ly/Lite-Mod_1

Maap ga nulis change log

As Always, kerusakan apapun karena ROM, Tanggung Jawab Lu Sendiri.

Credits :
-. Allah the most gracious and the most merciful, the one who brought the beginning and brought the end. All is
naught without Allah's permission.
-. My lovely wife, thank you for being the one that gives comfort to my heart.
-. All of the Find 5 Mini Indonesia group members on Facebook.
-. Mr. Ajo Grage for his AOSP Rom that he has shared to us.
-. My Mom who have always been soooooo patient enough to see her son did stuff that she may be hated but keep silent about it (but shown from her face accidentaly)
-. And a lot more person/persons, developers or company, specially the open-source community for taking their product for developing this rom, legitly or by pirating (oops, Sorry).
-. Bit.ly for link shortener

Selasa, 25 Agustus 2015

AOSP JB by AJO GRAGE suitable for daily use

Awalnya karena dulu di grup lama Find 5 Mini ada yg nanya link AOSP Turbo bang Bewok ga bisa di akses, bang Ajo ngasih link rom AOSP. Setelah pindah ke grup Find 5 Mini yg baru, gw sangkain link dari Bang Ajo rom yg sama dengan AOSP Turbo bang Bewok. Setelah agak lama baru nyobain lagi & baru ngeh kalo beda. Beruntung Nih Hari ada kesempatan minjem kompi, yaudah gw bikinin deh doc khusus bwt AOSP by Bang Ajo Grage.

Feature :
You got every thing basic in the original rom have except screen-off gesture

Yang jelas sih fontnya beda, jam ditengah agak ngeganggu kalo ada notif panjang, network speed monitor ada di pojok kiri tapi lelet bener dan bikin icon notif maju mundur, usb otg ga work tapi bisa diakalin sih. Sensor jauh lebih lengkap dibanding AOSP Turbo & AOSP basicnya bang Bewok. Menurut gw, personally.

Link Download : https://docs.google.com/uc?export=download&confirm=3CGb&id=0B90lzeHdhzSRMEdFQUk5V3NxQVU

As Always, kerusakan apapun karena ROM, Tanggung Jawab Lu Sendiri. Gw paling bisa bantuin doang.
Makanya, sebelom nge-flash, ada baiknya lu melakukan :

1. Berdo'a
2. Pastiin udah pasang custom recovery
3. Berdo'a lagi biar afdhol
4. Bikin backup rom yg saat ini lu pake via custom recovery
5. Sambil nunggu selesai ya, Berdo'a lagi

Nah mulai ngeflash nih, siapin hati jangan sampek keder duluan :

6. Kalo udah, Format /system, /data, /cache & /dalvik cache
7. BTW, sembari ngeformat jangan lupa berdo'a yah, kali aja salah format malah......... ya resiko lu sih
8. Udah? install zip, pilih lokasi rom (sebaiknya ga dimasukin ke folder manapun, kalo masih di folder Download ya keluarin aja
9. Seperti biasa, banyakin berdo'a soalnya proses hampir selesai
10. Ntar kalo udah selesai biasanya auto-reboot, mulai deh Do'anya dikerasin lagi biar yakin ga bootloop
11. Kalo udah masuk HomeScreen ya aman deh.
12. Bwt sync akun Google, buka playstore ajah.

Notes :
1. Kalo ga suka sama fontnya, ganti yg di folder root/system/fonts font2 ini : Clockopia.ttf DroidSans.ttf Roboto-Regular.ttf
2. Kalo ngga suka jam statbar ditengah & ada network speed monitor di pojok kiri, bisa flash ini : http://www.mediafire.com/download/f16ptbdm24fvxpz/maxdi_transparent_4deodexed.zip tapi nanti recent appsnya jadi standard AOSP bukan kaya' HTC Sense lagi
3. Kalo mau layar jd tambah manteb alias ngerubah density, buka build.prop pake root explorer, open in text editor, tambahin ro.sf.lcd_density=210
4. Kalo mau pake navbar, buka build.prop pake root explorer, open in text editor, tambahin qemu.hw.mainkeys=0
5. Kalo ngga suka beberapa app bawaan, tinggal delete aja yg ada di root/system/app sama di root/vendor/operator/app
6. USB OTG, download usb otg helper dari playstore. Makenya tinggal Mount biar sdcard kebaca di file manager, kalo udah selesai jangan lupa Unmount.

Sebenernya gw sempet nguprek2 rom ini, kalo mau nyoba, silahkan sedot di :
1. http://www.mediafire.com/download/zbytvzvbimslqg7/Oppo-StockAosp-D1-4.zip (Trial 4th)
2. http://www.mediafire.com/download/vn2ycga7wgpgoob/Oppo-StockAosp-D1-6.zip (Trial 6th)

Installer script dan tweak dari rom AOSP bang Ajo ga gw oprek sama sekali karena gw ga tau caranya & kayanya modifikasi gw ga massive hehehe. Kalo ada kesempatan, emang ada yg perlu ditambahin/dikurangin/diganti dan gw blom beralih ke KK atau tertarik ke hape laen (kalo yg ini sih kayanya masih bakal lama deh, yen duite ono gitu looh) rom hasil oprekan gw akan gw update terus.

Kalo bwt oprekan gw, silahkan komplain ke gw via PM atau disini juga boleh.

As Always, kerusakan apapun karena ROM, Tanggung Jawab Lu Sendiri.

Credits :
-. Allah the most gracious and the most merciful, the one who brought the beginning and brought the end. All is naught without Allah's permission.
-. My lovely wife, thank you for being the one that gives comfort to my heart.
-. All of the Find 5 Mini Indonesia group members on Facebook.
-. Mr. Ajo Grage for his AOSP Rom that he has shared to us.

-. My Mom who have always been soooooo patient enough to see her son borrowed her laptop every time I came to her house.

Rabu, 06 Mei 2015

Nginstall WPS Office

WPS Office, office alternatif untuk Linux & Windows. Tampilan mirip dengan Office 2007.

Download di : http://wps-community.org/download.html

caranya :
1. Download versi utamanya dulu (saat post ini dibuat, versi terakhir Alpha 16)

2. Abis itu download versi patchnya (saat post ini dibuat, patch untuk Alpha 16 ada 3, patch 1,2 dan 3. Download semua)

3. Install berurutan dari versi utamanya sampek patch terakhir
    sudo dpkg -i wps-office_9.1.0.4885~a16_i386.deb 
    sudo dpkg -i wps-office_9.1.0.4909~a16p1_i386.deb
    sudo dpkg -i wps-office_9.1.0.4937~a16p2_i386.deb
    sudo dpkg -i wps-office_9.1.0.4945~a16p3_i386.deb

4. Selesai, selamat bekerja.

Selasa, 28 April 2015

Downgrade ColorOS 1.0.0 Ke Versi Stabil 140717

PERINGATAN, KALO DARI UPDATE OTA YG ADA FUNGSI REPARTISINYA, GW BLOM PERNAH NYOBAIN, JADI KEMUNGKINAN ERROR BISA 80% MULAI LANGKAH KE 7


Bahan:
1. Download firmware stabil 140717 di : 
http://www.mediafire.com/download/z1j932i9v7jddbe/R827_11.A.10_OTA_INT_010_all_140717_wipe.zip

Cara:
1. Pastiin lu belom ganti recovery ke custom recovery model cwm, ctr, twrp. Harus recovery original. Kalo udah terlanjur ganti & ga punya backup asli, tanya master yg laen.
2. Kalo download firmware 140717 pake hape, keluarin dari folder Downloads, bisa copy file abis itu paste diluar folder Downloads atau move, silahkan aja yang penting ngga di dalam folder manapun. Kalo download firmware 140717 dari PC, yaudah taro di drive sdcard, jangan dimasukin ke folder manapun.
3. Matiin tuh hape, pencet tombol power sama volume down barengan biar masuk recovery original.
4. Kalo muncul kaya ginian berarti udah bener
5. Pilih bahasa, kalo gw sih bahasa English
6. Kalo muncul kaya ginian berarti udah bener
7. Pilih wipe data & cache biar kaga ada error nyisa
8. hapus semuanya
9. abis itu balik ke menu utama, pilih Install From SDcard, cari firmware yang udah lu download tadi trus install deh.
10. rebooting
11. Kalo sukses bisa masuk Home Screen, Alhamdulillah, kalo ngga ya nasib lu ke SC.

Credit : 
-. Allah yang Maha Pengasih dan Maha Penyayang, yang Menghidupkan dan yang Mematikan, semuanya tidak akan tercapai tanpa izinnya.
-. Bini Gw yang Cantik, makasih udah jadi penenang hati gw.
-. Semua anggota grup Find 5 Mini Indonesia di Facebook.

Kalo ada yang salah mohon dikomen & dibantu koreksi biar gw perbaiki.

Semoga aja lancar.

Minggu, 01 Maret 2015

Repartition for Oppo Find 5 Mini in English (for those who have the trouble of reading Bahasa Indonesia)

Download this first :

1. Root : 

-. http://www.mediafire.com/download/news51ms3sc226d/Root+Master+1.3.6_Cekas_Fix.apk
                                                                   OR
-. http://forum.xda-developers.com/attachment.php?attachmentid=2566341&d=1391850491
2. Custom Recovery : https://docs.google.com/uc?authuser=0&id=0B3WN8GSHAwdaVHdSUjBXNC03b2M&export=download make sure the file name is "R827cwmrecovery.img" and the file size is 5.31MB
3. Mobile Uncle tools : https://play.google.com/store/apps/details?id=com.mobileuncle.toolbox&hl=en
4. File Repartisi : https://docs.google.com/uc?id=0B2B2_MjfyDJQcG54QTVINzF1U2c&export=download
make sure the file name is "R827_Multi_Repartition.zip" and the file size is 1.10MB
5. Custom Rom : http://www.mediafire.com/download/gwevvg1gml1wlj6/ColorOS-1.2.2i-Dolby.zip Mirror : https://doc-0s-7s-docs.googleusercontent.com/docs/securesc/rf9mcj45khp65uojnqcu4lelov2fadcg/ctmto7mdktvs6tlasroijb90am83nv3c/1425002400000/14790082782668576339/14790082782668576339/0B3WN8GSHAwdadXF5a19IOE5KZVk?e=download
make sure the file name is "ColorOS-1.2.2i-Dolby.zip"
and the file size is 519.14MB
6. Put everything  outside of the "Downloads" folder, on "/SDcard" or the root of your SDcard.

Steps:

I. Rooting (if already rooted then skip this one)
   a. Framaroot

-. Install the "Framaroot-1.9.1.apk" & run it.
-. Choose "Barahir" &
reboot by itself.
-. Check if there is a SuperSU app on your applist, if it's there than you already rooted
-. Use "root Checker" to make sure you have root.

                                                                   OR (only if framaroot doesn't work for you)
   b. Key Root Master
-. Install the "Root+Master+1.3.6_Cekas_Fix.apk" & run it.
-. Choose "start Root" dan the Root button.
-. tap yes (the red one)
-. Wait until it's done.
-. Use "root Checker" to make sure you have root.

II. installing Custom Recovery
-. Run Mobile Uncle Tools

-. Tap Recovery Update & tap R827cwmrecovery.img
-. Tap OK until it reboot by itself.

III. Repartisi 2GB
-. Point the selection to "install zip from sdcard"
-.
Point the selection to "choose zip from sdcard"
-.
Point the selection to "R827_Multi_Repartition.zip", Point the selection to "yes"
-. Choose your Language by tapping on the screen, tap next and tap next again.
-. Tap thebox next to the "I Agree with this Term and Conditions..."
-. Tap the 2GB, tap Next, then tap install and wait patiently because repartition takes a lot of time and effort on your phone.

-. Reboot your phone.

IV. The 2.5 repartition with the "N" and the without one is very risky, there is 50% chance of getting BootLoop. The Steps were the same as the III but choose 2.5GB with "N" or without one.


V. Format everything
-. Point the selection to "mounts and storage"
-. Point the selection to "format /data", Point the selection to "yes"
-. Point the selection to "format /system", Point the selection to "yes"
-. Point the selection to "format /cache", Point the selection to "yes"

VI. Installing Custom Rom Color OS 1.2.2i
-.
Point the selection to "install zip from sdcard"
-. Point the selection to "choose zip from sdcard"
-.
Point the selection to "ColorOS-1.2.2i-Dolby.zip", Point the selection to "yes"

Credit :

-. Allah the most gracious and the most merciful, the one who brought the beginning and brought the end. All is naught without Allah's permission.
-. My lovely wife, thank you for being the one that gives comfort to my heart.

-. All of the Find 5 Mini Indonesia group members on Facebook.
-. Mr. Ajo Grage for the repartition file "R827_Multi_Repartition.zip" and custom rom "ColorOS-1.2.2i-Dolby.zip"
-. The one who owns the web http://www.inwepo.co/2014/02/cara-mudah-root-android-dengan-root-master.html for the how to root and the file.