This is an Indonesian language based blog

Pertama2 gw mo ngucap Bismillahirohmanirohim
Trus, mohon maap kalo nih blog gw tulis ngga pake bahasa formal, nyante aja lah bro.
Abis itu, gw cuma nulis saat gw mau atau butuh karena tujuan nih blog cuma sebagai reminder aja karena gw pelupa & belum banyak pengalaman tentang Linux.

Kamis, 12 Juli 2018

Mi A1, Dari V9.5.11.0 menuju V9.6.3.0

Sebenernya semingguan lalu dapet update ke V9.6.3.0 (Update Juni), tapi entah knapa error mulu. hasilnya autoreset deh. Sayangnya Camera2Api ilang total, jadi downgrade lah ke V9.5.11.0 (kalo ga salah Update April). Setelah repopulate n pasang Camera2Api, update ke V9.5.13.0 (Update Mei). entah knapa update v9.6.3.0 ngga ada. Katanya update ditarik lagi karena bug, entahlah.....

Kemudian gw nemu cara masang Camera2Api di update V9.6.3.0 dan file beserta tutorial update ke V9.6.3.0. Nah, gw sekarang ini baru aja berhasil repopulate di V9.6.3.0, belom masang Camera2Api. Ntar gw lengkapin plus tuutorial yang rada enakan dibaca. sementara Resource list adalah:
1. https://forum.xda-developers.com/mi-a1/how-to/ota-xiaomi-mi-a1-ota-links-t3718542/page43
2. https://forum.xda-developers.com/showpost.php?p=75971182&postcount=236
3. https://forum.xda-developers.com/mi-a1/how-to/tested-google-camera-locked-bootloader-t3812221
Update
setelah 18 jam nyoba, hit and miss yang 90% miss mulu, akhirnya bisa masang Camera2Api pake tutorial di mari:https://forum.xda-developers.com/mi-a1/how-to/tested-google-camera-locked-bootloader-t3812221 tapi gw bisa kayanya untung2an deh karena nyoba tutor ini sekitaran 2 jam lebih miss mulu.


Rabu, 02 Mei 2018

Masang Google Camera di Xiaomi Mi A1 pake command line di Linux

Saban hari gw nulis tutorial masang adb & fastboot di Linux (Lubuntu 16.04), nah sekarang memanfaatkan adb & fastboot bwt masang Google Camera tanpa harus rooting hape Xiaomi Mi A1

Bahan :
1. Adb dan Fastboot keinstall di desktop Linux.
Kalo Lubuntu 16.04, kemari aja
2. Twrp.img.
Ambil di sini, trus bongkar sampek ketemu twrp.img, copy file twrp.img ke folder /Desktop
3. Matiin semua password, fingerprint dan keamanan lainnya.
4. Enable-kan oem unlock & usb debug.
5. Tes apakah adb devices konek.
Buka terminal emulator, masuk ke /Desktop (karena twrp.img ada disono), trus tes adb konek apa ngga.

Caranya masang Google Camera pake adb & fastboot (dalam bahasa inggris aja yah, males translatenya) :

FOLLOW THESE commands:
1.To see if the phone is detected.
Code:
adb devices
2.Reboot in fastboot mode.
Code:
adb shell reboot bootloader
3.To see if the phone in fastboot is detected.
Code:
sudo $(which fastboot) devices
4.Bootloader unlock.
Code:
sudo $(which fastboot) oem unlock
5.Boot into twrp. (don't touch the phone in twrp).
Code:
sudo $(which fastboot) boot twrp.img
6.To see if the phone is detected.
Code:
adb devices
7.Enable HAL3
Code:
adb shell setprop persist.camera.HAL3.enabled 1
8.Enable EIS.
Code:
adb shell setprop persist.camera.eis.enable 1
9.Reboot in fastboot mode.
Code:
adb shell reboot bootloader
10.To see if the phone in fastboot is detected.
Code:
sudo $(which fastboot) devices
11.Bootloader lock.
Code:
sudo $(which fastboot) oem lock
12.Reboot into system.
Code:
sudo $(which fastboot) reboot

Kalo step diatas udah, silahkan download Google Camera apk mana aja di sini. Tutorial updated, kalo udah terlanjur di Oreo 8.1, Downgrade ke Maret aja.
Update:
Sejak Update Mei dan Juni, perintah berkaitan bootloader lock/unlock dan keluar masuk TWRP akan memicu penghapusan data, jadi "katanya" musti mencet volume down selama proses unlock sampek lock, "katanya." Kenapa "katanya"?karena gw belom nyobain sendiri.

Jumat, 20 April 2018

Masang ADB dan Fastboot di Lubuntu 16.04 bwt Ngoprek Android

Ada 1 aplikasi di android (hape gw yg Mi A1 sekarang ini & hape bini gw yg Moto G5S Plus) yang ga gw root (karena pure android gitu looo katanya) yg butuh permission sedikit diatas normal user (tapi belom sampek Super User atau Root Access). Sesuai tutornya katanya gw butuh adb dan fastboot tapi dari hasil search gw kok 2 tools itu cerita Windoze semua, ga nemu yg Linux padahal Android tuh kan wrapper di kernel Linux. Maka gw search lebih dalem lg dan nemu juga adb dan fastboot di Ubuntu dan kawan2nya, so here it is :

Installing ADB dan Fastboot di Lubuntu 16.04 :
1. buka terminal dan update + upgrade kaya' biasa
2. kalo udah, ketik :
sudo apt-get install android-tools-adb android-tools-fastboot
3. done. sekarang ngecek koneksi ke androidnya.

Cek koneksi ADB ke Android :
1. di Android, munculin Developer options. Tiap hape beda caranya n gw lupa bwt yg Mi A1 
    gw dan Moto G5S Plus bini gw.
2. on-kan USB debugging

3. cek notifikasi, rubah USB for charging ke USB for file transfer (MTP) (kadang2 cuma tertulis USB for file transfer doang)
4. balik ke terminal Linux, ketik :
adb version
kalo nginstallnya bener, bakalan ada tulisan :

Android Debug Bridge version 1.0.32
5. biar ADB server konek ke Android, ketik :
adb devices
nanti ada tulisan :
* daemon not running. starting it now on port 5037 *
* daemon started successfully *
List of devices attached 
9b9c9bab0504 unauthorized
karena baru pertama kali maka tulisannya unauthorized, jangan panik, liat di layar Android harusnya ada :
setelah di okein maka adb devices hasilnya :
List of devices attached 
9b9c9bab0504 device
yang artinya Android konek ke ADB.

Nah, kalo sukses konek ke ADB, biasanya konek ke Fastboot bisa, caranya ya Android musti masuk ke Fastboot mode dulu, habis itu ketik Fastboot devices kaya di ADB. Simple kan?

Senin, 16 April 2018

Tambahan Tricks :

https://lubuntu.me/tip-opensnap/
https://lubuntu.me/tip-3d-desktop/
https://lubuntu.me/tip-clock/
https://lubuntu.me/tip-areosnap/
https://lubuntu.me/tip-compton/
https://lubuntu.me/tip-skippy/
https://lubuntu.me/tips-tricks/

Top Menu @XFCE-Panel

Nyambung postingan sebelomnya, barusan nemu Top Menu plugin bwt XFCE-Panel, karena settingan Lubuntu 16.04 gw make XFCE-Panel jadi gw cobain :

Plug-in Top Menu di XFCE-Panel
1. install yg dibutuhin :
    cara manja gw sih buka terminal, ketik :
sudo apt install xfce4-topmenu-plugin libtopmenu-client-gtk2-0 libtopmenu-server-gtk2-0 libtopmenu-client-gtk3-0 libtopmenu-server-gtk3-0 topmenu-gtk2 topmenu-gtk3
2. bikin file topmenu-gtk.sh di /etc/profile.d/, isi dengan
#!/bin/sh

export GTK_MODULES=$GTK_MODULES:topmenu-gtk-module
    cara manja gw sih habis install langsung ketik sudo leafpad trus isi

    save di /etc/profile.d/ dengan nama file topmenu-gtk.sh

3. save dan restart, abis itu add plugin hasilnya kaya gini :
catatan : gw ga pake ginian karena ribet ngatur lebar XFCE-Panel setelahnya.

Right-Click | Open Folder As Root @PCMANFM

Udah lama kaga nulis yah, hehehehehehe, lagi banyak masalah, harap maklum. Nah, ini sebenernya trick lama, tapi baru aja keinget setelah 4 bulan instalasi Lubuntu 16.04 (kalo ga salah 4 bulan sih) silahkan dicoba :

Nongolin "Open Folder As Root" di PCMANFM :
1. bikin ~/.local/share/file-manager/actions 
    cara manja ala gw mah buka terminal dan sudo pcmanfm aja

2. bikin file root.desktop
    cara manja ala gw mah klik-kanan | Create New > Empty File | namain root.desktop

3. isi dengan :
[Desktop Entry]
Type=Action
Tooltip=Open Folder As Root
Name=Open Folder As Root
Profiles=profile-zero;
Icon=gtk-dialog-authentication

[X-Action-Profile profile-zero]
MimeTypes=inode/directory;
Exec=/usr/bin/gksu /usr/bin/pcmanfm %u
Name=Default profile

4. jangan lupa permission atur owner ke root.
    cara manja ala gw mah tinggal save aja dr langkah diatas file root.desktop
5. matiin semua PCMANFM, trus buka lagi dan tes klik-kanan di folder manapun, ntar kelihatan "Open Folder As Root"

Senin, 13 Februari 2017

Command Bwt Shutdown, Reboot, Suspend, Hibernate Tanpa Masukin Password

Saban hari pernah nulis "Command Bwt Matiin Tanpa Masukin Password" Nah ini versi agak lebih kumplit :

1. Reboot :
/usr/bin/dbus-send --system --print-reply --dest="org.freedesktop.ConsoleKit" /org/freedesktop/ConsoleKit/Manager org.freedesktop.ConsoleKit.Manager.Restart

2. Shutdown :
/usr/bin/dbus-send --system --print-reply --dest="org.freedesktop.ConsoleKit" /org/freedesktop/ConsoleKit/Manager org.freedesktop.ConsoleKit.Manager.Stop

3. Suspend :
/usr/bin/dbus-send --system --print-reply --dest="org.freedesktop.ConsoleKit" /org/freedesktop/ConsoleKit/Manager org.freedesktop.ConsoleKit.Manager.Suspend

4. Hibernate :
/usr/bin/dbus-send --system --print-reply --dest="org.freedesktop.ConsoleKit" /org/freedesktop/ConsoleKit/Manager org.freedesktop.ConsoleKit.Manager.Hibernate

Nah, masalah Suspend dan Hibernate ga jalan di desktop, mungkin kalo di lapotop jalan (belom tes sih).

Nah command bwt Reboot dan Shutdown gw aplikasiin di desktop gw via OBMenu (maklum doyan Openbox)