This is an Indonesian language based blog

Pertama2 gw mo ngucap Bismillahirohmanirohim
Trus, mohon maap kalo nih blog gw tulis ngga pake bahasa formal, nyante aja lah bro.
Abis itu, gw cuma nulis saat gw mau atau butuh karena tujuan nih blog cuma sebagai reminder aja karena gw pelupa & belum banyak pengalaman tentang Linux.

Senin, 13 Februari 2017

Command Bwt Shutdown, Reboot, Suspend, Hibernate Tanpa Masukin Password

Saban hari pernah nulis "Command Bwt Matiin Tanpa Masukin Password" Nah ini versi agak lebih kumplit :

1. Reboot :
/usr/bin/dbus-send --system --print-reply --dest="org.freedesktop.ConsoleKit" /org/freedesktop/ConsoleKit/Manager org.freedesktop.ConsoleKit.Manager.Restart

2. Shutdown :
/usr/bin/dbus-send --system --print-reply --dest="org.freedesktop.ConsoleKit" /org/freedesktop/ConsoleKit/Manager org.freedesktop.ConsoleKit.Manager.Stop

3. Suspend :
/usr/bin/dbus-send --system --print-reply --dest="org.freedesktop.ConsoleKit" /org/freedesktop/ConsoleKit/Manager org.freedesktop.ConsoleKit.Manager.Suspend

4. Hibernate :
/usr/bin/dbus-send --system --print-reply --dest="org.freedesktop.ConsoleKit" /org/freedesktop/ConsoleKit/Manager org.freedesktop.ConsoleKit.Manager.Hibernate

Nah, masalah Suspend dan Hibernate ga jalan di desktop, mungkin kalo di lapotop jalan (belom tes sih).

Nah command bwt Reboot dan Shutdown gw aplikasiin di desktop gw via OBMenu (maklum doyan Openbox)

Selasa, 03 Januari 2017

Flash Plugin yg Ga Jalan di Lubuntu 12.04

Yang masih make Ubuntu 12.04 dan turunannya pasti ngerasa Flash Plugin ga jalan di Browser, baik Firefox maupun Chromium.

Caranya supaya bisa make Flash Plugin lagi, coba uninstall Flash Plugin lain (Pepperflash atau sebangsanya) trus install :
1. adobe-flashplugin dan
2. adobe-flash-properties-gtk (kalo make gnome)
Reboot deh.

Senin, 14 November 2016

Nguprek Suzuki Katana 93 Future Project


Future Project bwt mobil gw : 
1. Pasang talang air Rp 500ribu-600ribu

2. Beli tutup bensin lagi (yang lama ntah knapa ilang) Rp 150 ribu

3. Beresin AC
4. Pasang OCT Rp 260ribu-600ribu atau bikin sendiri

5. Ngakali sering kehabisan reservoir air radiator karena uap balik
6. Ganti lampu2 kecil dengan LED Rp 20ribu-100ribu

7. Pasang EF Rp 800ribu-1Jutaan

8. Benerin timing pembakaran (musti kursus sama sang montir)
9. Alternator dan Aki Vs Hemat Bensin Vs kebutuhan listrik mobil

Rabu, 12 Oktober 2016

Command Bwt Matiin Tanpa Masukin Password

Biasanya matiin komputer pake command sudo poweroff, sekarang ga perlu lagi.

Udah lama ngga nulis masalah Linux. Kemaren temen gw make desktop gw & dia bingung matiinnya gimana (biasa, user Windoze). Dia laporan pagi ini kalo ngga bisa matiin kompi gw dan akhirnya pake cara kasar, pencet tombol power sampek koit. Akhirnya gw nyari apakah ada command yang bisa langsung matiin kompi tanpa buka terminal dan langsung di klik kanan desktop.

Commandnya :
/usr/bin/dbus-send --system --print-reply --dest="org.freedesktop.ConsoleKit" /org/freedesktop/ConsoleKit/Manager org.freedesktop.ConsoleKit.Manager.Stop

gw masukin di menu openbox :



Akhirnya bisa deh langsung poweroff dari desktop.

Selasa, 27 September 2016

Nguprek Suzuki Katana 93 Project 6

Ninggiin si Gandalf

Minggu kmaren disaranin bang Diaz bwt ninggiin bagian depan si Gandalf, ya akhirnya beli anting 10,5cm. Trus dipasangin deh sama bang Diaz.

 Beli di buka lapak


Pas masangin anting
Sebelomnya sih si Gandalf udah dicoba ninggiin dengan ngeroll per depan :

Yah, pada akhirnya tinggi si Gandalf depan dan blakang jadi imbang deh.


Senin, 29 Agustus 2016

Nguprek Suzuki Katana 93 - Nyopot Back Seat


Abis ganti ban, ban bwt serep juga gw ganti, dengan ukuran ban GT RADIAL KOMODO M/T yang sumpah gede banget, tire hanger di pintu belakang kaga muat, jadi ntuh ban serep gw taro di dalem.

Taunya, karena saking gedenya, ban berkali2 menghajar kaca pintu blakang. Karena gw khawatir, ya akhirnya Jok Belakang sementara ini gw copot dulu.
Sebenernya sih ada niatan bwt nguprek supaya Jok Belakang gw bisa masuk lagi, nimpahin si ban, udah punya bayangan dikit sih, cuma blom punya dana bwt ngerjainnya. Mungkin bakal Long Term Project kali nih.

Minggu, 14 Agustus 2016

Nguprek Suzuki Katana 93 Project 5



Ban gw robek bro, mo posting dimari malah baru inget lupa foto ban yg robek keburu diganti duluan.

Saban hari mobil gw yg bawa n pas di tol rada goyang2 kaga jelas, kluar tol langsung cek ban n ternyata robek ban blakang kiri, sekitar 20cm-an deh. Nah gw putusin ganti ban. Kmaren (13 Agustus 2016) ganti ban pake GT-Radial Komodo 235/75 R15.


Gw udah curiga bakal mentok bemper, jadi sekarang (14 Agustus 2016) gw nongkrong di bengkel bang Diaz, ngantri dikerjain bemper gw biar agak monyong sedikit. Nih foto si gandalf sebelom dimajuin bempernya.
Foto sebelom dimonyongin bibir si gandalf







Pas majuin bemper


Si Gandalf agak sedikit monyong hehehehehe

Yang belom sekarang tinggal beli air filter aje, mahal.... nah, saran bang diaz, ninggiin body depan pake anting. Sayang blom ada duit. Mungkin next project aja deh.